電子レンジで好物を作るの巻〜その1〜
台風が近づいてきているものの、ここ最近は本当に暑いですね〜。
暑い中、日々のご飯を作るのは大変!台所の主(?)としては、いかに火の熱さから逃れるか、いかに食べやすいものを作るか、毎日試行錯誤です。
レシピ本やネットで色々探索した結果…先日は以下の料理を作ってみました。
皆んなが好きな夕食のおかずの定番、ハンバーグとゆで野菜。
火は全く使わず、電子レンジで作りました。
ハンバーグって、電子レンジで作れるんだ…ある意味感動しました(笑)
今回は山本ゆりさんのレシピを参考にしてたのですが、材料は、ひき肉、塩胡椒、パン粉、牛乳とソース用のケチャップ、ウスターソース、水だけ!玉ねぎもつなぎ用の卵も使いませんでした。
材料をこねて、食べやすい大きさに分けて成形して、耐熱皿の上に並べて、混ぜ合わせたソースを上からかけてレンジでチン。
ブロッコリー、にんじん、コーンも順番にレンジでチン。
こんな感じです。
子ども達は、「マックのハンバーガーのハンバーグみたいで美味しい!」と、なかなかの好評でした…(ん?褒め言葉ととっていいのか?)
玉ねぎのジューシー感溢れるハンバーグも好きですが、こういった肉肉しいハンバーグもいいですね。
ソースはもウスターソースの量を少なくして、ケチャップ多目の比率がいいかな、と個人的には思ったりしましたが…トライアンドエラーもまた料理の醍醐味ですかね。また作ってみます!